Испания предоставит компании Opel 300 миллионов евро
Новости / Испания предоставит компании Opel 300 миллионов евро

Правительство испанской автономной области Арагон приняло решение о предоставлении компании Opel финансовой помощи в размере 300 миллионов евро. Данная сумма была согласована с властями Испании, сообщает Automotive News со ссылкой на официальный сайт региона.

Эти средства будут направлены на реструктуризацию марки Opel, под нужды которой ее владелец, концерн General Motors, попросил у европейских государств 1,8 миллиарда евро. Ранее, готовность предоставить 300 миллионов евро подтвердила и Великобритания, в которой так же, как и в Испания, работают компании-поставщики запчастей для Opel. Обещают помочь Польша, Австрия и Венгрия. В общей сложности сумма, полученная от вышеперчисленных государств, составит 800 миллионов евро.

Самую значительную помощь концерн GM ожидает от Германии - 1,1 миллиарда евро. Однако, как пишет The Wall Street Journal, правительственный комитет, который должен был рассмотреть данный вопрос, отказал в предоставлении денег американскому автопроизводителю. Как говорится в документе Министерства финансов Германии, в настоящее время GM может осуществить реструктуризацию "Опеля" за счет собственных средств.

К таким выводам немецкое правительство пришло после того, как General Motors заявил об окончательном и досрочном погашении долгов перед своими кредиторами - США и Канадой - в размере 6,7 миллиарда долларов. Немецкие эксперты оценивают свободную ликвидность компании в 10 миллиардов евро. Это значит, что GM может самостоятельно вывести Opel из кризиса.

Тем не менее, окончательное решение будет принято на очередном заседании правительственного комитета, которое состоится в среду, 9 июня.

Немецкое правительство заявило о возможности предоставления кредитов крупнейшим европейским автопроизводителям еще в октябре 2008 года. Главное условие - предъявление доказательства того, что компания действительно нуждается в средствах. Компания Opel стала первой европейской маркой, которая обратилась за финансовой помощью к Германии уже в ноябре 2008 года.

Весной 2009 года немцы предоставили концерну GM кредит в размере 1,5 миллиарда евро на нужды "Опеля", который в последствие был погашен. Однако данной суммы оказалось мало для вывода компании из кризиса.

В январе 2010 года концерн General Motors выделил "Опелю" 650 миллионов евро, пообещав предоставить в дальнейшем 1,9 миллиарда евро. Также, заручившись поддержкой некоторых европейских государств, концерн намерен получить еще 1,8 миллиарда евро. Деньги планируется направить на поддержание работоспособности компании, а также на создание в 2010-2011 году 12 новых моделей. 

Смотрите также

Volkswagen вложит в мексиканский автопром миллиард долларов
Концерн Volkswagen потратит один миллиард долларов на строительство и модернизацию заводов в Мексике в ближайшие три года. Об этом заявил член совета директоров компании Йохем Хайцман во вторник во вр ...

Компания Opel будет продавать автомобили на всех континентах
Компания Opel намерена освоить рынки Южной Америки, Африки и Австралии, а также расширить модельный ряд в Китае. Об этом рассказал генеральный директор компании Ник Рейли в интервью немецкой газете Be ...

1990-е - Прорыв
В 1990-е годы технология и коммуникация повсеместно сливаются воедино, полностью преображая повседневную жизнь. Информация становится ошеломляюще доступной – рождение и бурное развитие Интернета ...